Лицензия ЛО-16-01-002308 от 18.12.2012

Клиника основана в 1997 году

г. Казань, ул. Чистопольская 81, оф. 9

+7(843)5-604-504 



Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Атеросклероз, поражающий артерии нижних конечностей, является опасной патологией сосудов, которая развивается, чаще всего, по достижению пожилого возраста. Опасность недуга в том, что первичное его развитие часто остается незаметным, а если отказаться от его лечения, возможна ампутация. Поэтому крайне важно своевременное лечение атеросклероза. За помощью следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Особенности заболевания

Артосклеротическое сужение магистральных артерий – это прямое последствие скопления жировых соединений на внутренних стенках сосудов. Образующиеся бляшки собираются на межклеточном пространстве, и это явление носит название «жировое пятно». На этом этапе можно остановить процесс, но, чтобы обнаружить бляшки, нужно произвести специальное обследование сосудов.

Дальнейшее развитие болезни включает такие этапы:

  • атэросклеротические бляшки увеличиваются, что приводит к сокращению размеров сосудов, увеличению их ломкости и различным отрицательным изменениям в тканях;
  • внутри бляшки накапливается кальций, из-за чего она приобретает жесткость. В результате проявляются основные симптомы, которые хорошо видны на фото пострадавших от болезни людей. Отрыв бляшки создает угрозу закупоривания артерии, что может вызвать тяжелые последствия;
  • отсутствие лечения может привести к развитию патологических процессов в конечностях, что может привести к ампутации.


Заболевание может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью, передаваемой от родителей. Курение не только способно спровоцировать болезнь верхних дыхательных путей, но и ускорить развитие атеросклероза в ногах. Иногда болезнь является последствием других заболеваний, к примеру, сахарного диабета или ожирения. Если патологию удалось обнаружить на раннем этапе развития, то предотвращение возможно при помощи отказа от курения табака и балансировки питания.

Усилив физическую активность, вы сможете не допустить дальнейшего развития заболевания. На следующих этапах следует использовать один из доступных методов лечения – консервативный, малоинвазивный либо хирургический.

В любом случае для успешного устранения болезни, вам потребуется помощь квалифицированных врачей, способных произвести анализ пораженных конечностей и подобрать наиболее подходящее лечение.