Казань, ул. Чистопольская, д. 81, оф. 9

+7(843)5-604-504

Клиника основана в 1997 году


Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение


   Практически все мы любим пить кофе и всякие тонизирующие напитки с кофеином. «Чашка кофею» с утра пораньше – это наша старая добрая традиция. Интернет пестрит утренними постами с добрыми утренними пожеланиями, красивыми фотографиями с чашечкой капучино, и пенкой-сердечком. Но...одна чашечка в день утром, чтобы «прийти в себя» – хорошо, но, когда хочется кофе и после обеда, и после ужина? Не вредно ли пить кофе на ночь? Если вредно, то почему? И насколько это вредно?
   Оказывается кофеин сильно, влияет на ресурсы человека, избыточное потребление кофеина (более 2-3 чашек в день регулярно ) может вызвать серьезное психическое и физическое истощение.
   Дело в том, что молекулы кофеина прекрасно связываются с аденозиновыми рецепторами в центральной нервной системе, блокируя их, конкурируя с молекулами аденозина. Пожалуй, это и есть один из важных механизмов действия кофеина.
   Что же такое аденозин, что за "зверь"?  Оказывается, аденозин — это очень важный мощнейший медиатор. Он, по мере нашего утомления, подавляет бодрость и заставляется нас погрузиться в сон, поскольку его концентрация постепенно увеличивается во время бодрствования организма и уменьшается во время сна. По сути — это сторожевой пес нашего здоровья, он отправляет нас отдыхать, когда мы заработались и утомились.
   Концентрация аденозина также зависит от физической и мозговой активности. Уровень аденозина повышается также, когда организм испытывает сильный дискомфорт от недостатка кислорода, голода, стресса. Высокая концентрация аденозина нас просто «вырубает» и погружает в крепкий богатырский сон. Таким образом аденозин обеспечивая чувство усталости, защищает наш мозг и тело от перегрузок.
   В организме человека существуют аденозиновые рецепторы 2-х типов: А1 и А2. Если мы хорошо поработали умственно и физически, то аденозин, который накапливается в тканях головного мозга стимулирует аденозиновые рецепторы А1, что приводит к активному торможению процессов в коре головного мозга и предотвращает истощение нервной системы.
   Когда мы больны, то активируются аденозиновые рецепторы А2, что очень важно для эффективной борьбы организма с недугом (противовоспалительные и иммунные реакции), подавление боли и погружение в защитный сон.
   По сути аденозин — это наша "мамочка родная", которая "подушку взобьет, одеяльцем укроет и по голове погладит", чтобы могли отдохнуть и восстановить свои силы, когда мы устали.
   Избытки кофеина, блокируя рецепторы аденозина, позволяет нам долго продолжать бодрствовать, даже если организму уже требуется хороший отдых.
   Проблема еще в том, что молекулы кофеина не так быстро "выветриваются" из организма.
Кофеин попадает в кровь и ткани в течение примерно 45 минут после употребления. Но, чтобы вывести его, организму требуется достаточно много времени. Период полураспада кофеина, за который организм избавляется от половины имеющейся дозы — 4 часа. Это означает, что переработка кофеина, поступившего с утренней чашкой кофе займет около 12 часов. Поэтому "кофеманов" часто преследуют нарушения сна.

   По сути, кофеин – это стимулятор, который можно и нужно применять в качестве «скорой помощи», особенно если нужно взбодриться, но нельзя забывать при этом, что до наступления того момента, когда нам уже нужно ложиться отдыхать, кофеин может не успеть "выветриться", особенно, если, выпитый после обеда или на ночь кофе достаточно крепкий.
   Совет водителям: если Вам предстоит длительная поездка на автомобиле, то не пейте много кофе перед дорогой и в дороге - это может сыграть с Вами злую шутку. Сначала после очередной чашки кофе  вы будете пребывать в эйфории от бодрости, а потом когда Вы реально устанете и захотите немного отдохнуть, то не сможете, тк аденозиновые рецепторы торможения мозга уже заняты кофеином. В дальнейшем, в самый неподходящий момент, когда наступит сильнейшее переутомление мозга Вас может просто "вырубить", и потеряв контроль над управлением, Вы можете попасть в аварию.


Руководитель клиники "НЕЙРОМЕД" врач вертеброневролог - кинезиолог Эдуард Гатауллин