Казань, ул. Чистопольская, д. 81, оф. 9
Гиперактивность у детей – упрощенный вариант названия синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (сокращенно СДВГ). Это патологическое состояние в 80-х годах вывели в самостоятельное заболевание, называемое также гиперкинетическим расстройством. Гиперактивный ребенок не способен долго быть сосредоточенным, четко контролировать свое поведение, отличается невнимательностью, излишней импульсивностью и неусидчивостью.
Не каждого активного и непослушного проказника стоит относить к категории детей с гиперкинетическим расстройством. Если у малыша энергия бьет через край, он становится упрямым, а бывает и злится – это еще не значит, что нужно бить тревогу. У каждого человека (и дети тут не исключение) могут случаться моменты гневливости. Многие дети не желают укладываться спать вовремя или балуются в супермаркете! Шумный малыш, полный энергии и сил с раннего утра – это повод для радости, а не беспокойства.
Симптомы
В каких же случаях стоит обратиться к специалисту? Обычно признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у ребенка обнаруживаются в возрасте двух-трех лет и проявляется следующими признаками:
● суетливость, беспокойство, неусидчивость
● беспорядочные действия, не имеющие определенной цели
● эмоциональная нестабильность, импульсивность, частая смена настроения
● игнорирование правил и норм поведения
● сложности с организацией любой деятельности
● забывчивость и склонность терять вещи
● проблемы со сном
●- задержка речевого развития
В дальнейшем, появляются проблемы с обучением и социальной адаптацией в школе.
Причины
● заболевания матери во время беременности (инфекции, отравления, травмы, токсикозы)
● внутриутробная гипоксия плода, патологии - внутриутробного развития
● родовая травма или асфиксия
● повышенное внутричерепное давление
● наследственность
● осложнение после инфекции, травмы в раннем возрасте
Диагностика
Начиная с пяти-шести лет возможно проведение исследований на наличие гиперактивности детей в виде психологических тестов, по итогам которых измеряются параметры внимательности. Также для диагностирования синдрома проводится исследование внутричерепного давления, кровоснабжения головного мозга и электроэнцефалографическое исследование функциональной активности клеток коры головного мозга. Аппаратные обследования абсолютно безопасны и безболезненны для малыша.
Лечение
По совокупности результатов определяется наличие расстройства, необходимость дальнейшего лечения и выбор подходящих лекарственных препаратов и других методов поведенческой коррекции, включая помощь детского психолога.
Запись к детскому неврологу - по тел: +7(843)5-604-504
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных