Казань, ул. Чистопольская, д. 81, оф. 9
Кабинет памяти Клиники «Нейромед» осуществляет консультативную и лечебную помощь пациентам с нарушениями памяти. Нарушение памяти могут возникнуть вследствие различных причин и в молодом возрасте, но чаще всего, это проблема старшего поколения. Частичная или полная потеря памяти называется Амнезией.
Амнезия
Амнезия у людей пожилого возраста может быть связана с сосудистыми нарушениями и/или дегенеративными заболеваниями коры головного мозга.У молодых людей нарушение памяти обусловлено повреждающим воздействием на структуры и области мозга каких-либо факторов, либо психологическими нарушениями:
Возможные причины амнезии:
● Травмы в области головы (черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга), особенно при повреждении височных долей головного мозга
● Инфекционные и воспалительные заболевания
● Алкоголизм
● Интоксикации, в том числе лекарственными препаратами (барбитураты, бензодиазепины)
● Психологическая травма, стресс
● Тяжелое переутомление
● Эпилепсия
● Мигрень
● Нарушения мозгового кровообращения
● Шизофрения
● Пожилой возраст (при старческой деменции)
● Нарушение питания
● Болезнь Альцгеймера
Диагностика
Диагноз амнезия в первую очередь устанавливается на основании клинической картины, тщательного собора анамнеза. Также выполняется несколько диагностических процедур в первую очередь для обнаружения органических поражений головного мозга:
● Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи позволяет выявить нарушение кровоснабжения головного мозга
● Дуплексное сканирование сосудов головного мозга позволяет выявить атеросклеротическое поражение, аномалии и стеноз сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
● Электроэнцефалография – исследование функциональной активности головного мозга
● Биохимический анализ крови
● Магнитно-резонансная томография головного мозга для исключения структурных поражений головного мозга
Лечение амнезии – это сложная задача, которая осуществляется с применением индивидуального и комплексного подхода в терапии и использовании медикаментозных и немедикаментозных средств и методик.
Деменция
Память – важная составляющая нашей мыслительной и повседневной психической и умственной деятельности. Постепенную потерю мыслительных функций называют «деменцией».Многие считают, что прогрессивная потеря памяти неизбежная составляющая старения. Но это не так. Снижение умственных способностей не является обычным явлениемдля пожилых людей. Это - болезнь, а вернее, проявление заболевания, требующего правильной диагностики и лечения.
Консультативный прием специалиста Кабинета памяти включает неврологический осмотр и специальное нейропсихологическое тестирование с использованием набора специальных психометрических шкал, которое позволит выявить степень нарушения памяти и мышления. Помимоэто, могут потребоваться дополнительные методы диагностики, которые позволят определить причину возникших нарушений.
На основании полученных при обследовании данных назначается лечение, а в дальнейшем осуществляется динамическое наблюдение за пациентом на фоне терапии. Проводится консультация с родственниками и ухаживающими лицами.
Очень важно!На прием к врачу Кабинета памяти необходимо приходить не только самому пациенту, но и его близкому человеку, который может адекватно оценить и рассказать о появившихся у пациента нарушениях.
Некоторые причины развития деменций:
Самая распространенная причина слабоумия – болезнь Альцгеймера. Это тяжелое заболевание головного мозга, следствием которого являются прогрессирующее нарушение памяти, мышления, поведения и изменения личности больного. Существует множество способов лекарственного и нелекарственного воздействия, которые позволяют стабилизировать состояние больного, замедлить прогрессирование заболевания и облегчить жизнь тем, кто ухаживает за больным человеком.
Распространена также и сосудистая деменция, возникающая в результате снижения поступления крови к небольшим участкам мозга, отвечающим за память. Причиной сосудистой деменции могут стать повышенное кровяное давление и атеросклероз сосудов головного мозга, перенесенный инсульт. В этом случае своевременное выявление и коррекция факторов риска, грамотно подобранная медикаментозная терапия позволят избежать развития деменции.
Одним из важнейших условий успешности лечения нарушений памяти является их раннее выявление.
Основные признаки приближающейся деменции:
● снижение памяти на текущие события;
● апатия - ослабление интереса к окружающему, рассеянность;
● снижение инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности;
● усиление зависимости от окружающих;
● быстрая утомляемость;
● повышенная сонливость в дневное и вечернее время,
● повышенная тревожность,
● тенденция к самоизоляции, ограничение круга общения;
● ослабление чувства времени.
Своевременное обращение к специалистам Кабинета памяти поможет предотвратить или замедлить развитие деменции. Поэтому, если Вы заметили вышеперечисленные признаки, не откладывайте обращение к врачу. Опытные специалисты помогут разобраться в причинах возникновения амнезии и сделают все возможное, чтобы помочь Вам вернуть память.
Запись на ультразвуковую допплерографию - по тел: +7(843)5-604-504
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных