Казань, ул. Чистопольская, д. 81, оф. 9
Мигрень — неврологическое заболевание, основным и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.
Причины
Мигрень, как правило, передается по наследству, чаще – от матери к дочери. Развитие приступа мигрени провоцируется следующими факторами:
● стресс, нервное истощение
● физическое перенапряжение,
● пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба),
● алкогольные напитки (чаще всего пиво, красное вино, шампанское),
● прием гормональных контрацептивов,
● сон (недостаток или избыток),
● погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий).
Симптомы
Головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы (но может захватывать обе половины), распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею, имеет постоянный пульсирующий характер, усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи). Длительность типичного мигренозногоприступа от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжёлые мигренозные приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом.
Приступы мигрени часто сопровождаются фотофобией (светобоязнью, гиперчувствительностью к яркому свету), фонофобией и гиперакузией (звукобоязнью, гиперчувствительностью к громким звукам), гиперосмией (гиперчувствительностью и отвращением к запахам), тошнотой, иногда рвотой, потерей пространственной ориентации и головокружением. Часто наблюдаются резкая раздражительность (дисфория) или угнетённое, подавленное настроение, возбуждение или сонливость, вялость. Наблюдается стаз желудка (задержка содержимого в желудке и торможение его перистальтики), вследствие чего принимаемые внутрь препараты не поступают в тонкий кишечник, не всасываются и не облегчают состояние на высоте приступа.
Диагностика
Мигрень.как правило. сопровождается различными сосудистыми нарушениями, поэтому диагностика должна быть комплексной и включать в себя следующие виды исследований:
● Исследование кровотока в магистральных сосудах шеи (УЗДГ)
● Исследование кровотока в сосудах головного мозга (УЗДГ)
● Исследование на наличие внутричерепной гипертензии (ЭХО-ЭГ)
● Исследование сосудов на наличие аномалий, стенозов, тромбов, атеросклеротических бляшек (УЗДС)
● Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Лечение
Лечение мигрени – сложная задача, которая требует четкого выполнения рекомендаций врача. В комплекс лечебных мероприятий помимо специальных лекарственных средств, входят:
● специальный массаж
● рефлексотерапия
● нормализация сна, режима труда и отдыха
ограничение в пище продуктов, провоцирующих развитие приступа
● умеренные физические нагрузки
● отказ от алкоголя и курения
При соблюдении всех рекомендаций удается существенно снизить частоту приступов и их интенсивность.
Запись к сосудистому неврологу - по тел: +7(843)5-604-504
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных