Казань, ул. Чистопольская, д. 81, оф. 9
Нарушение сна (диссомния) является довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 15% взрослого населения всего земного шара. Нарушения сна встречаются в любом возрасте, и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Так, в детском возрасте чаще встречается снохождение и ночные страхи, а патологическая сонливость или бессонница более характерны для взрослых людей. Есть и такие нарушения сна, которые, начинаясь в детском возрасте, сопровождают человека всю его жизнь, например, нарколепсия.
Симптомы
Симптомы нарушений сна разнообразны и зависят от вида нарушения. Но каким бы ни было нарушение сна, за короткий период времени оно может вызвать изменение эмоционального состояния человека, снижение работоспособности, привести к ухудшению качества жизни. У детей школьного возраста возникают проблемы с учебой, снижается способность усваивать новый материал. У взрослых отмечается снижение памяти и внимания, общая слабость и невозможность справиться со своими обычными обязанностями. Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобами на плохое самочувствие, не подозревая, что оно связано с нарушением сна.
Различают следующие расстройства сна:
Инсомния — бессонница, нарушения процесса засыпания и сна
Гиперсомния - повышенная сонливость
Нарушения режима сна и бодрствования
Парасомния — нарушения в функционировании органов и систем, связанные со сном или пробуждением (например, снохождение)
Нарколепсия
Причины
Различают следующие виды диссомнии:
● Психосоматическая — связанная с психологическим состоянием, может быть ситуативная (временная) или постоянная
● Вызванная расстройствами дыхания во время сна
● Вызванная приемом алкоголя или медикаментозных препаратов
● Вызванная синдромом «беспокойных ног» или ночными миоклониями
● Вызванная другими патологическими состояниями
Диагностика
● Полисомнография
● Исследование кровотока в магистральных сосудах шеи (УЗДГ)
● Исследование кровотока в сосудах головного мозга (УЗДГ)
● Исследование на наличие внутричерепной гипертензии (ЭХО-ЭГ)
● Исследование сосудов на наличие аномалий, стенозов, тромбов, атеросклеротических бляшек (УЗДС)
● Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Лечение
Лечение нарушений сна, назначаемое неврологом, зависит от причины их возникновения. Если это соматическая патология, то терапия должна быть направлена на основное заболевание. Прежде, чем прибегать к лечению нарушений сна при помощи снотворных препаратов, необходимо попытаться нормализовать сон естественными способамиСледует проследить за соблюдением общих правил здорового сна: не есть перед сном, не пить на ночь спиртное, кофе или крепкий чай, не делать физических упражнений на ночь, проветривать на ночь спальню. Пациентам с нарушением сна полезно ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и тоже время Можно ввести ежевечерние успокаивающие процедуры: прогулку или теплую ванну.
Запись к неврологу - по тел: +7(843)5-604-504
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных