Казань, ул. Чистопольская, д. 81, оф. 9

+7(843)5-604-504

Клиника основана в 1997 году


Синдром беспокойных ног

Есть ли у вас синдром беспокойных ног и почему вам нужно обратиться к врачу?

   Если у вас когда-либо возникало странное ощущение в ногах, которое не давало вам спать по ночам, то самое время проверить, есть ли у вас синдром беспокойных ног. Эта проблема довольно  распространена и затрагивает до 15% населения мира. Проверьте, не испытывали ли вы когда-либо следующие симптомы, которые не позволяют вам полноценно отдохнуть:

   1. Вы чувствуете неприятные ощущения в ногах: это может быть ползание мурашек, зуд, напряжение или натяжение в ногах. Иногда, люди не могут точно описать, что они чувствуют, но говорят, что эти ощущения мучительные, их невозможно спокойно терпеть, они, как правило, не поверхностные, а «где-то в глубине». Обычно это затрагивает обе стороны тела, но иногда люди испытывают странные ощущения только с одной стороны. Начинается все с неясного дискомфорта, но со временем симптоматика может нарастать, это раздражающее чувство с каждым днем заставляет все больше и больше нервничать.

   2. Вы чувствуете желание постоянно двигаться.

Люди с синдромом беспокойных ног часто занимаются спортом даже после тяжелого рабочего дня, например, бегают, растягиваются, ездят на велосипеде или занимаются йогой. Это не потому, что они являются такими уж приверженцами здорового образа жизни, просто, как только они пытаются расслабиться и отдохнуть, сразу появляются эти мучительные ощущения в ногах.

   3. Вы чувствуете дискомфорт только во время отдыха, особенно – ночью.

Все те странные чувства, которые были описаны выше, обычно появляются, когда вы отдыхаете, особенно – в ночное время. В течение дня, пока вы на работе или занимаетесь чем-то другим, вы чувствуете себя абсолютно нормально. Но как только вы приходите вечером домой и пытаетесь расслабиться, у вас может появиться дискомфорт, который будет заставлять вас двигаться. Вы ложитесь спать, чувствуя усталость и готовность ко сну, но, вскоре после того, как вы засыпаете, возникают болевые ощущения, которые постепенно нарастают . Вам приходится вставать, потому что вы получаете облегчение только при движении. После того, как вы подвигаетесь, вы обычно чувствуете немедленное облегчение, но это только временно. Вы стараетесь не сидеть и не ложиться. Если у вас синдром беспокойных ног, ночи могут превратиться в кошмар.  У таких пациентов развивается хроническая бессонница, они физически и морально истощены, в результате чего, они невротизированы, не могут качественно выполнять свои профессиональные обязанности, многие впадают в депрессию.

   Если у вас есть симптомы, описанные выше, немедленно обратитесь к врачу. Как и в других случаях, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Причину этого заболевания выявить, порой,  непросто, это могут быть: наличие хронической интоксикации, эндокринные заболевания, анемия, сахарный диабет, артериальная или венозная недостаточность, дефицит витаминов или минералов, и т.д. В ряде случаев точную причину выяснить так и не удается, тогда мы говорим об идиопатическом характер развития синдрома беспокойных ног

   В Клинике «Нейромед» мы разработали свой алгоритм лечения пациентов с синдромом беспокойных ног, который дает быстрый и стойкий результат. Если у вас есть описанные симптомы, запишитесь к специалисту по телефону: +7 (843) 5 604 504