Казань, ул. Чистопольская, д. 81, оф. 9
Болезнь Альцгеймера получила свое название по фамилии немецкого психиатра впервые описавшего ее в 1906 г. Заболеваемость в среднем колеблется от 5 до 8 чел. на 1000 населения, что составляет около половины всех случаев диагностики деменции. В мировом масштабе по данным 2006 г. количество пациентов, имеющих болезнь Альцгеймера, составила 26,5 млн. человек. Отмечается четкая тенденция роста заболеваемости, что делает проблему диагностики и лечения этой патологии одной из важных задач современной психиатрии и неврологии.
Симптомы
В начале заболевания (как правило, в возрасте старше 60-65 лет):
● Снижение памяти на недавние события или полученную накануне информацию, значительные затруднения при необходимости запомнить что-то новое.
● Невозможность концентрации внимания
● Некоторые проблемы с исполнительными функциями: гибкостью мышления, планированием, абстрактным мышлением и семантической памятью (затрудненное вспоминание значения некоторых слов)
● Равнодушие, апатия
Прогрессирование заболевания приводит к:
● Прогрессирующему ухудшению памяти, больные не узнают своих родственников
● Нарушение речи
● Утрата навыков, в том числе самообслуживания
● Полная апатия, иногда – агрессия
● Слабоумие
Причины
До сих пор этиопатогенез болезни Альцгеймера остается загадкой для ученых и практиков в области медицины. Не установлена связь с какими-либо внешними факторами, запускающими болезнь Альцгеймера.По мнению многих исследователей болезнь Альцгеймера генетически детерминирована. Определены 5 основных генетических участков, с которыми связывают развитие заболевания. Они расположены на 1, 12, 14, 19 и 21 хромосомах. Мутации в этих локусах приводят к нарушениям протеинового обмена церебральных тканей.
●
Диагностика
● Исследование кровотока в магистральных сосудах шеи (УЗДГ)
● Исследование кровотока в сосудах головного мозга (УЗДГ)
● Исследование на наличие внутричерепной гипертензии (ЭХО-ЭГ)
● Исследование сосудов на наличие аномалий, стенозов, тромбов, атеросклеротических бляшек (УЗДС)
● Электроэнцефалография (ЭЭГ)
МРТ головногомозга
Лечение проводится специальными препаратами, доза подбирается индивидуально. Кроме того, необходима терапия сопутствующих состояний.
Запись к неврологу - по тел: +7(843)5-604-504
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных