Клиника основана в 1997 году


Рассеянный склероз

​​​​​​​Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся множественными очагами поражения в центральной и в меньшей степени периферической нервной системе.


Симптомы


Заболевание обычно начинается в возрасте 20-40 лет. Клиническая картина рассеянного склероза отличается чрезвычайным разнообразием, особенно в дебюте заболевания, которое может быть и поли-, и моносимптомным. Часто заболевание начинается со слабости в ногах, реже с чувствительных и зрительных нарушений. Расстройства чувствительности проявляются чувством онемения в различных частях тела, парестезиями, радикулярными болями, а зрительные — выраженным снижением зрения, которое позднее, как правило, восстанавливается. В некоторых случаях рассеянный склероз дебютирует с шаткой походки, головокружения, рвоты, нистагма. Иногда в начале заболевания может быть нарушена функция тазовых органов в виде задержек или частых позывов на мочеиспускание. Для ранних этапов рассеянного склероза типична дробность появления отдельных симптомов, что затрудняем диагностику заболевания.


Течение рассеянного склероза в высокой степени непредсказуемо. У большинства пациентов симптомы заболевания проявляются и исчезают. Между эпизодами заболевания могут проходить месяцы или годы ремиссии, но обычно этот интервал постепенно становится все короче. Течение заболевание индивидуально и в каких-то случаях быстро приводит к инвалидизации и даже летальному исходу, а в других - человек сохраняет работоспособность и качество жизни остается на хорошем уровне.


Причины


На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз возникает в результате взаимодействия ряда неблагоприятных внешних факторов игенетической предрасположенности. К неблагоприятным внешним факторам относят вирусные и/или бактериальные инфекции.влияние токсических веществ и радиации, хронические стрессовые ситуации. В какой-то мере может иметь значение иместо проживания. Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у данного индивидуума нескольких генов, обусловливающих нарушение в системе иммунорегуляции.


Диагностика


Диагностика рассеянного склероза основывается на данных анамнеза, неврологического осмотра и результатах дополнительных методов обследования, которые определяются врачом.

 

Лечение

 

Для лечения больного рассеянным склерозом необходим индивидуальный подход.

Основные задачи лечения:

● купировать обострение заболевания;
● воздействуя на очаги аутоиммунного воспаления, стимулировать развитие или усиление компенсаторно-приспособительных механизмов;
● предотвратить или отдалить во времени развитие новых обострений, либо уменьшить их выраженность и, следовательно, последующий неврологический дефицит у больного;
воздействовать на симптомы, затрудняющие возможность выполнять работу, вести привычный образ жизни (симптоматическое лечение);
● выбрать мероприятия, позволяющие больному приспособиться к имеющимся последствиям болезни, чтобы максимально облегчить его жизнь.

 

 

Для успешного лечения больного рассеянным склерозом необходим постоянный его контакт с рядом специалистов: невропатологом, иммунологом, электрофизиологом, нейропсихологом, нейроофтальмологом.

 

Запись к неврологу - по тел: +7(843)5-604-504